Contla 

Hoy regreso a tierras tlaxcaltecas para conocer la tierra de Desiderio Hernández, considerado como el último gran muralista, en compañía de su hijo el maestro Cuahutlatohuac recorro el municipio de Contla, uno de los más importantes de Tlaxcala y lugar donde se origino el famoso Saltillo, aquí visitaremos los talleres artesanales de textiles, también iremos a una zona arqueológica y conoceremos a las guardianas del maíz, dos grandes mujeres que han sido nombradas como una de las 50 mujeres más influyentes en el mundo de la gastronomía mexicana, acompáñame en esta nueva aventura por Contla de Juan Cuamatzi.

#ElAndariego

Lugares que visité

Cuna del Sarape

Fueron los españoles durante la conquista los que trajeron los telares y enseñaron las técnicas de tejido, pero posteriormente serian los indígenas que al aprender las técnicas y al incorporar materiales nuevos que eran de la región, crean el sarape, el cual nace en Contla y cuando las 400 familias tlaxcaltecas parten hacia el norte del país para fundar más ciudades, van transmitiendo todas estas técnicas, aquí surge la confusión en creer que el sarape con técnica de saltillo es precisamente de Saltillo Coahuila, el sarape lleva este nombre debido a la técnica de saltos y la ciudad lleva el nombre por un salto de agua, sin embargo esta ciudad también fue fundada por tlaxcaltecas y aquí se popularizo el sarape de saltillo por que se empezó a exportar a ciudades de Estados Unidos.

Parque ecológico Las Cuevitas

Este parque esta entre los limites de Contla y Apetatitlan, únicamente los divide el rio y es característico porque existen una serie de pequeñas cuevas y túneles que dan origen al nombre de este parque.

Muchas personas vienen a correr, ya qué hay un circuito rodeado de árboles y áreas verdes, tambien anteriormente aqui la gente venia a la lavar su ropa, junto al rio, hoy hay palapas y asadores para días de campo familiares.

Parroquia de San Bernardino de Siena

De acuerdo a la placa de información que se encuentra en la entrada a esta parroquia dice que data de 1867 con fachada de estilo barroco, con tres cuerpos, el primero muy sencillo con pilastras adosadas y un arco de medio punto que enmarca la entrada, el segundo cuenta con una ventana del coro al centro, donde existen dos leones labrados de piedra y finalmente en el tercero, esta la figura de San Bernardino de Siena dentro de un nicho.

La parroquia tiene dos torres sin embargo si ponemos atención se puede ver que solamente una tiene adornos y decoraciones hechas de argamasa y columnas salomónicas mientras que la otra torre esta completamente lisa.

El interior de la parroquia es de estilo neoclásico y en su capilla bautismal muy hermosa con un cuadro elaborado por el Maestro Desiderio Hernández Xochitiotzin.

Los cuatro grandes hijos de Contla

Contla tiene 4 hijos pródigos, el coronel Felipe Santiago Xicoténcatl quien lucho en la defensa del Castillo de Chapultepec, también Pioquinto Tlilayatzi quien seguiría el movimiento de la revolución una vez que el general Juan Cuamatzi es fusilado y a quien en su honor este municipio se llama Contla de Juan Cuamatzi, se dice que el inicio el movimiento de revolución incluso antes de la fecha que todos conocemos que es el 20 de noviembre, Cuamatzi inicia el movimiento revolucionario en esta región en mayo de 1910.

Por último el cuarto hijo prodigo de Contla es el maestro Desiderio Hernandez Xochitiotzin, ultimo gran muralista mexicano, quien convivio con otros muralistas y pintores de la talla de Diego Rivera y Frida Khalo y en esta ocasión tengo el honor de conocer de su historia a través de su hijo y con quien he acordado, realizar un video sobre la vida y obra del gran maestro ya que en el 2022 se cumplen 100 años de su natalicio.

Zona arqueológica de Tetepetla

Urge rescatar esta zona arqueológica y no dejarla en el olvido, este puede ser un detonante turístico para Contla y un gran patrimonio del estado de Tlaxcala, ya que se considera que Tetepetla tuvo 40 hectáreas de extensión y desde lo alto se podía ver todo el valle y en medio un río alimentado del deshielo y agua del volcán La Malinche, río seco por el que ahora pasamos y hasta es fácil encontrar algunas piezas, por eso esto se debe de rescatar.

Guardianas de la tierra del maíz de Contla

A Contla le hace falta un poco de difusión turística positiva, en el pasado tuvo cuatro hombres que hicieron grandes cosas por esta tierra, pero en la actualidad existen dos grandes mujeres que se están encargando de constantemente poner en el mapa y medios masivos de comunicación al municipio de Contla.

Siguiendo sus tradiciones, entramos bailando hasta su cocina, ya que es muy importante entrar de buen humor y siempre alegre para que la comida tenga un mejor sazón.

Mientras esperamos a que estén las tortillas ceremoniales,  así como los moles, el maestro nos comenta que Contla quiere decir lugar de ollas y que cada cocinera llega a tener una relación y una conexión muy especial con su olla para que cada guiso y platillo que se haga, sea muy sabroso.

El mole de fiesta es uno de los más tradicionales de Tlaxcala, en esta ocasión no tuve la oportunidad de ver como lo preparan ni sus ingredientes exactos pero prometo volver y dedicar un video a esto, pero principalmente lleva chile ancho, mulato y chipotle y aveces se sirve con gallina o guajolote dependiendo la festividad y el mole prieto se diferencia a todos los demás porque se bebe.

Con esta visita me queda claro es que uno de los secretos para cocinar sabroso es tener siempre un buen humor y un gran amor por lo que se hace.

Esto ha hecho que estas dos grandes cocineras, madre e hija se hayan convertido en guardianas de la tierra del maíz de Contla y hayan recibido distintos reconocimientos así como aparecido en muchas revistas y libros, poniendo el nombre de Contla en lo alto, ellas quieren dar a conocer las raíces de su municipio y que más gente venga a Tlaxcala.

Este fue un momento muy especial para mi, porque pude compartir mesa con grandes personas que hacen labores por rescatar lo mejor de Tlaxcala, algunos lo hacen con el arte y cultura y otras con la gastronomía pero ambos siempre con un gran amor por su tierra y por eso esta comida es muy especial para mi, si tu quieres vivir experiencias cómo estás, puedes contactar a Dalia, quien junto con su madre tambien ofrecen talleres o a veces a través de redes sociales publican en que restaurantes estarán cocinando, algunos de ellos en Ciudad de México, Puebla y Tlaxcala.

Yo no me podía ir sin comprarles un libro y aprovechar a que me lo firmaran es un verdadero honoro y será un tesoro que guardare en mi casa.

Dalia de Luna 2461394012

Pulque Tinacal El Tío

Una vez llegando a la comunidad de Ocotlán Tepatlaxco, la señora Susana Palacios y el señor Artemio Vázquez me llevan hasta los magueyes para que veamos como es el proceso de extracción del agua miel para la creación del pulque, normalmente uno se para temprano y realiza este proceso antes de que el sol este muy fuerte y todo consiste en elegir un maguey que tenga entre 8 y 12 años y empezar a rasparlo por dentro lo que hace que salga el agua miel, misma que se tiene que extraer con un acocote que va a funcionar como una especie de popote para después poderlo trasladar a un evasé.

Una vez que se elegí al maguey este solo producirá aguamiel por un poco menos de 6 meses para después morir y dar paso a nuevos magueyes,

Cabe mencionar que una vez que se elige el maguey se tiene que capear o castrar y dejarlo reposar por medio año para que empiece a dar buen agua miel.

Un maguey llega a producir 3 litros diarios de agua miel la cual se debe de depositar en unos tambos para que se fermente y después de unos 20 días aproximadamente se obtiene el pulque madre qué hay que estar alimentando con más aguamiel para evitar su descomposición.

Aquí pude conversar con toda la familia y saber que tanto el padre y madre de Artemio han dedicado su vida a la producción del pulque, incluso tienen viejas placas de permiso para producir y transportar pulque, asi que en tu visita a Contla no los dejes de visita,  porque ya lo dije, ninguna visita a Tlaxcala esta completa si no te echas la menos un vaso de esta tradicional bebida mexicana, con esto se termina mi visita a Contla, donde también pude saber que el uso de sarapes, saltillos y gabanes, no son exclusivos de los humanos y existen algunos talleres de telares que se dedican a usar las técnicas que hemos visto para monturas de caballos en grandes eventos de charreria que es el deporte nacional y patrimonio de la humanidad.

Ubicación en Google maps

Tinacal EL TIO
246 415 5136
https://goo.gl/maps/mdysaFHxb8Yp5jRX8

¿Donde comí?

En el tianguis que se pone los lunes en el centro de Contla y con las guardianas del maíz.

¿Donde dormí?

Contla no tiene opciones para hospedaje pero a menos de 15 minutos esta el municipio de Santa Cruz donde esta el complejo turístico IMSS La Trinidad, es un hotel en una antigua fábrica textil.

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